Наша компания производит различные анализы и пробы воды.
Химический анализ воды на 13 показателей.
1. Мутность - показатель содержания в воде различных взвешенных веществ (минерального происхождения) песок, глина, карбонатов различных металлов, гидроокиси железа.
2. Цветность - Сильно влияет на эту характеристику в воде вымываемых из почвы органических веществ (гуминовых и фульвовых кислот, в основном) железа и других металлов.
3. Запах - за счет присутствия в ней растворенных газов, органических веществ, минеральных солей, химических техногенных загрязнений.
4. Общее железо - Суммарное железо в воде двух и трехвалентного на 1 литр
5. Железо двухвалентное - растворенное в воде железо не должно быть больше 0,3 миллиграмма на литр, то пить такую воду не безопасно для организма.
6. Железо трехвалентное - не растворенное в воде выпавшее в момент соприкосновения воды с атмосферным кислородом. Выпадение в качестве осадка.
7. Общая жесткость - суммарное количество солей жесткости в воде на 1 литр
8. Кальций -количество в миллиграммах на 1 литр
9. Магний -количество в миллиграммах на 1 литр
10. Марганец -количество в миллиграммах на 1 литр как правило присутствует в воде вместе с железом
11. PH воды - общая щелочность и кислотность воды
12. Перманганатная окисляемость воды - наличие в воде вредной органики, бактерий, гуминовых соединений, не должна превышать 5 мг О2/л 3
13. Сухой остаток - Общая минерализация - количественный показатель растворенных в 1 л воды веществ (неорганических солей, органических веществ - кроме газов).
Стоимость 1300 рублей. Выдается протокол образца СанПиН 2.1.4.1074-01, 2.1.4.1175-02
Для чего делается именно анализ на 12 показателей?
Ответ: Для того, чтобы правильно подобрать засыпку или систему, которая будет очищать вашу воду максимально эффективно, здесь играют очень важную роль такие показатели как:(pH, марганец, соли жесткости, перманганатная окисляемость, наличие двух и трех валентного железа, сероводород). Каждая засыпка по разному себя проявляет при наличии в воде данных соединений и может оказаться бесполезной тратой денег, что повлечет в последствии лишние траты на переделку системы.
Каждый дополнительный показатель + 250 рублей к общему анализу воды.
Перечень дополнительных показателей, входящих в расширенный анализ воды из скважины или колодца, включает в себя:
- Алюминий, мг/д м³
- Кадмий, мг/д м³
- Медь, мг/д м³
- Мышьяк, мг/д м³
- Ртуть, мг/д м³
- Свинец, мг/д м³
- Натрий, мг/д м³
- Калий, мг/д м³
- Нитраты, мг/д м³
- Нитриты, мг/д м³
- Щелочность, ммоль/д м³
- Гидрокарбонаты, мг/д м³
- Нефтепродукты, мг/д м³
- Аммиак (по азоту), мг/д м³
- Сульфаты, мг/д м³
- Хлориды, мг/д м³
- Фториды, мг/д м³
- Сульфиды (сероводород), мг/д м³
Выезд представителя компании для взятия пробы Вашей воды для проведения исследования
В приделах Санкт-Петербурга выезд представителя компании, для взятия пробы воды на анализ осуществляется БЕСПЛАТНО.
Красное Село, Торики, Горелово. Парголово, Осиновая Роща, Сертолово, Янино, Всеволожск.
Стрельна, Новоселье, Русско-Высоцкое, Яльгелево, Лаголово, Малое Карлино, Ропша - 900 рублей
Кронштадт, Петергоф , Сашино, Ольгино, Низино, Ломоносов, Большая Ижора стоимость выезда представителя компании - 900 рублей.
Любой другой населенный пункт за пределами Санкт-Петербурга и КАД, от 30 руб./км от нашего офиса.
Заключаем договора на предварительную оплату анализа воды, выдаем товарные чеки по требованию клиента.
Интерпретация показателей в лабораторных анализах воды
Традиционно показатели качества воды подразделяют на физические (температура, цветность, вкус, запах, мутность и т.д.). Химические (водородный показатель воды pH, щелочность, жесткость, общее железо, железо двух валентное, трехвалентное, окисляемость, общая минерализация сухой остаток и другие). И санитарно-бактериологические (общая бактериальная загрязненность воды, количество-индекс, содержание в воде токсичных и радиоактивных компонентов и др.). Для определения, насколько вода соответствует требуемым нормам, документально устанавливаются численные значения показателей качества воды, с которыми производится сравнение измеренных показателей. Нормативно-техническая литература, составляющая водно-санитарное законодательство, предъявляет конкретные требования к качеству воды – в зависимости от ее назначения. К таким документам относятся «Питьевая вода» СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения».. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества», СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды не централизованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». Согласно требованиям СанПиН питьевая вода должна быть безвредной по своему химическому составу, безопасной в радиационном и эпидемиологическом отношении, а также обладать приятным вкусом и запахом. Поэтому для сохранения собственного здоровья так важно знать, что за воду вы пьете. Для этого ее надо сдать на анализ – проверить, насколько вода соответствует требованиям санитарных норм и правил.
Рассмотрим подробно параметры, по которым оценивается качество воды.
Физические показатели качества воды:
Температура воды поверхностных источников определяется температурой воздуха, его влажностью, скоростью и характером движения воды (а также рядом других факторов). В зависимости от времени года она может претерпевать значительные изменения (от 0,1 до 18º С). Для подземных источников температура воды отличается большей стабильностью (4-12 º С).
Оптимальная температура воды для питьевых целей составляет 6-12 ºС.
Мутность – Показатель содержания в воде различных взвешенных веществ (минерального происхождения – частиц глины, ржавчины, осадочного железа, песка, ила; неорганического происхождения – карбонатов различных металлов, гидроокиси железа; органического происхождения - планктона, водорослей и др.). Попадание взвешенных веществ в воду колодцев происходит вследствие размыва берегов и дна реки, поступления их с талыми, дождевыми и сточными водами. В летнем трубопроводе на зимний период отключают воду, труба ржавеет, и впервые месяцы вымывается большое количество не растворенного железа.
Подземные источники глубокого происхождения, имеют, как правило, небольшую мутность воды за счет наличия в ней взвеси гидроксида железа.
Для поверхностных вод мутность чаще обуславливается присутствием ЗОО - и фитопланктона, илистых или глинистых частиц; ее величина колеблется в течение года.
Мутность воды обычно выражается в миллиграммах на литр (мг/л); ее величина для питьевой воды по нормам СанПиН 2.1.4.559-96 не должна превышать 1,5 мг/л. Для ряда производств пищевой, медицинской, химической, электронной промышленности используется вода такого же или более высокого качества. В то же время во многих производственных процессах допустимо использование воды с повышенным содержанием взвешенных веществ.
Цветность воды - показатель, характеризующий интенсивность окраски воды. Он измеряется в градусах по платиново-кобальтовой шкале, при этом исследуемая проба воды сравнивается по окраске с эталонными растворами.
Цветность воды обуславливается присутствием в ней примесей как органической, так и неорганической природы. Сильно влияет на эту характеристику наличие в воде вымываемых из почвы органических веществ (гуминовых и фульвовых кислот, в основном); железа и других металлов прошедших окисление атмосферным воздухом ; техногенных загрязнений из промышленных сточных вод. Требование СанПиН2.1.4.1074-01 «Питьевая вода – цветность питьевой воды должна быть не более 20º. Отдельные виды промышленности ужесточают требования к величине цветности воды.
Запах и привкус воды – эта характеристика определяется органолептическим (с помощью органов чувств), поэтому она достаточно субъективна.
Запахи и привкус, которыми может обладать вода, появляются за счет присутствия в ней растворенных газов, органических веществ, минеральных солей, химических техногенных загрязнений. Интенсивность запахов и привкусов определяются по пятибалльной шкале или по «порогу разбавления» испытуемой пробы воды дистиллированной водой. При этом устанавливается кратность разбавления, необходимая для исчезновения запаха или привкуса. Определение запаха и вкуса происходит с помощью непосредственного дегустирования при комнатной температуре, а также при температуре 60º С, вызывающей их усиление. Питьевая вода при 60º С не должна иметь привкус и запах более 2-х баллов ( требования ГОСТ 2874-82).
В соответствии с 5-ти бальной шкалой: при 0 баллов - запах и привкус не обнаруживается;
при 1 балле вода имеет очень слабые запах или привкус, обнаруживаемые только опытным исследователем;
при 2-х баллах имеются слабые запах или привкус, очевидные и для неспециалиста;
при 3-х баллах легко обнаруживаются заметные запах или привкус (что и является причиной жалоб на качество воды);
при 4-х баллах различаются отчётливые запах или привкус, могущие заставить воздержаться от употребления воды;
при 5-ти баллах вода имеет такие сильные запах или привкус, что становится совершенно непригодной для питья.
Вкус воды обусловлен наличием в ней растворенных веществ, придающий ей определенный привкус, который может быть солоноватым, горьковатым, сладковатым и кисловатым. Природные воды имеют, как правило, только солоноватый и горьковатый привкус. Причем солоноватый привкус появляется у воды, содержащей хлорид натрия, а горьковатый привкус дает избыток сульфата магния. Вода с большим количеством растворённой углекислоты (т.н. минеральные воды) имеет кислый вкус. Вода с чернильным или железистым привкусом насыщена солями железа и марганца; вяжущий привкус ей придает сульфат кальция, перманганат калия; щелочной привкус вызывается содержанием в воде соды, поташи, щелочи. Привкус может иметь естественное происхождение (присутствие марганца, железа, метана, сероводорода и т.д.) и искусственное происхождение (при сбросе промышленных стоков). Требования СанПиН 2.1.4. 1074-01 «Питьевая вода» - привкус не более 2 баллов.
Запахи воде придают различные живущие и отмершие организмы, растительные остатки, специфические веществами, выделяемые некоторыми водорослями и микроорганизмами, а также присутствие в воде растворенных газов, таких как хлор, аммиак, сероводород, меркаптаны или органических и хлорорганических загрязнений. Запахи бывают природного (естественного) и искусственного происхождения. К первым относятся такие запахи, как древесный, ароматический, землистый, болотный, плесневый, гнилостный, травянистый, рыбный, неопределённый и сероводородный и др. Запахи искусственного происхождения получают свое название по определяющим их веществам: камфорный, фенольный, хлорный, смолистый, аптечный, хлор-фенольный, запах нефтепродуктов и т. д.
Требования СанПиН 2.1.4. 1074-01 к питьевой воде - запах не более 2 баллов.
Химические показатели качества воды
Общая минерализация (сухой остаток). Общая минерализация - количественный показатель растворенных в 1 л воды веществ (неорганических солей, органических веществ - кроме газов). Этот показатель также называют общим солесодержанием. Его характеристикой является сухой остаток, получаемый в результате выпаривания профильтрованной воды и высушивании задержанного остатка до постоянной массы. Российскими нормативами допускается минерализация воды, используемой для хозяйственно-питьевых целей, не более 1000 - 1500 мг/л. Сухой остаток для питьевой воды не должен превышать 1000 мг/л.
Активная реакция воды pH (степень её кислотности или щёлочности) определяется соотношением существующих в ней кислых (водородных) и щелочных (гидроксильных) ионов. При ее характеристике пользуются рН – водородным и гидроксильным показателями, определяющими, соответственно, кислотность и щелочность воды. Величина водородного показателя pH равна отрицательному десятичному логарифму концентрации водородных ионов в воде. При равном количестве кислотных и щелочных ионов, реакция воды нейтральная, а значение pH=7. При рН<7,0 вода имеет кислую реакцию; при рН>7,0 – щелочную. Нормы СанПиН 2.1.4. 1074-01 требуют, чтобы значение рН питьевой воды находилось в пределах 6,0...9,0. Большинство природных источников имеют значение рН в указанных пределах. Однако активная обработка воды реагентами может вызвать существенное изменение значения рН. Правильная оценка качества воды и точный выбор способа ее очистки предполагает знание рН воды источников в различные периоды года.
Вода с низкими значениями рН оказывает сильное коррозирующее воздействие на сталь и бетон.
Часто качество воды описывается через такой термин, как жесткость. Требования к качеству воды по показателю жесткости в России и Европе очень сильно различаются: 7 мг-экв/л (по российским нормам)
и 1 мг-экв/л (директива Совета ЕС). Повышенная жесткость представляет собой самую распространенную проблему качества воды. Пример: Кронштадт, Ломоносов, Красное Село, Гатчина, высокое содержание кальция в воде и невозможность употребления такой воды не в технических не в пищевых целях без специальной фильтрации воды или использования ионообменных смол и полифосфатов.
Жесткость воды – показатель, характеризующий содержание в воде солей жесткости (главным образом, кальция и магния). Он измеряется в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Различают такие понятия как карбонатная (временная) жесткость, не карбонатная (постоянная) жесткость и общая жесткость воды.
Карбонатная жесткость (устранимая) – показатель наличия в воде гидрокарбоната кальция и магния. При кипячении воды происходит его разложение с образованием малорастворимых солей и углекислого газа.
Некарбонатная или постоянная жесткость определяется содержанием в воде некарбонатных солей кальция и магния - сульфатов, хлоридов, нитратов. При кипячении воды они не выпадают в осадок и остаются в растворе.
Общая жесткость – суммарная величина содержания в воде солей кальция и магния; представляет собой сумму карбонатной и некарбонатной жесткости.
В зависимости от величины жесткости вода характеризуется как:
Величина жесткости воды значительно варьирует в зависимости от того, какие типы пород и почв слагают бассейн водосбора; от погодных условий и сезона года. Так, в поверхностных источниках вода, как правило, относительно мягкая (3...6 мг-экв/л) и зависит от расположения - чем южнее, тем выше жесткость воды. Жесткость подземных вод меняется в зависимости от глубины и расположения горизонта водоносного слоя и величины годового объема осадков. В слое известняка жесткость воды обычно составляет 6 мг-экв/л и более.
Жесткость питьевой воды (по нормам СанПиН 2.1.4. 1074-01 )-не должна превышать 7,0 мг-экв/л.
Жесткая вода из-за избытка кальция обладает неприятным вкусом. Опасность постоянного употребления воды с повышенной жесткостью - в снижении моторики желудка, накоплении солей в организме, риске заболевания суставов (артриты, полиартриты) и образования камней в почках и желчных путях. Правда, очень мягкая вода также не полезна. Мягкая вода, обладающая большой активностью, способна вымывать кальций из костей, что ведет к их ломкости; развитию рахита у детей. Еще одним неприятным свойством мягкой воды является ее способность при прохождении через пищеварительный тракт вымывать также полезные органические вещества, в том числе и полезные бактерии. Оптимальный вариант - вода жесткостью 1,5-2 мг-экв/л.
Уже общеизвестно, что нежелательно использовать жесткую воду для хозяйственных целей. Такие последствия, как налет на сантехнических приборах и арматуре, образование накипи в водонагревательных системах и приборах – очевидны! Образование осадка кальциевых и магниевых солей жирных кислот при хозяйственно-бытовом использовании жесткой воды приводит к значительному росту расхода моющих средств и замедлению процесса приготовления пищи, что проблемно для пищевой промышленности. В ряде случаев использование жесткой воды в производственных целях (в текстильной бумажной промышленности, на предприятиях искусственного волокна, для питания паровых котлов и др.) запрещается из-за нежелательных последствий.
Использование жесткой воды уменьшает срок службы водонагревательной техники (бойлеров, батарей центрального водоснабжения и др.). Отложение солей жесткости (гидрокарбонатов Ca и Mg) на внутренних стенках труб, накипные отложения в водонагревательных и охлаждающих системах уменьшают проходное сечение, снижают теплоотдачу. В системах оборотного водоснабжения не допускается использовать воду с высокой карбонатной жесткостью.
Щёлочность воды. Общая щёлочность воды – это сумма содержащихся в ней гидратов и анионов слабых кислот (кремниевой, угольной, фосфорной и т.д.). При характеристике подземных вод в подавляющем большинстве случаев используют гидрокарбонатную щёлочность, то есть содержание в воде гидрокарбонатов. Формы щелочности: бикарбонатная, карбонатная и гидратная. Определение щелочности (мг-экв/л) производится в целях контроля качества питьевой воды; для определения пригодности воды для полива; для расчета содержания карбонатов, для последующей очистки сточных вод.
ПДК по щелочности 0,5 - 6,5 ммоль / дм3.
Содержание
сульфатов и
хлоридов. Сульфаты и хлориды кальция и магния образуют соли некарбонатной жесткости.
Хлориды – их присутствие наблюдается практически во всех водах. Их наличие в воде объясняется вымыванием из горных пород хлорида натрия (поваренной соли), очень распространённой на Земле соли. Значительное количество хлоридов натрия содержится в морской воде, а также в воде некоторых озер и подземных источников.
В зависимости от стандарта ПДК хлоридов в питьевой воде равняется 300...350 мг/л.
Повышенное содержание хлоридов с одновременным присутствием в воде нитритов, нитратов и аммиака встречается в случае загрязнённости источника бытовыми сточными водами.
Сульфаты наличествуют в подземных водах, как результат растворения гипса, имеющегося в пластах. При избыточном содержании сульфатов в воде у человека возникает расстройство желудочно-кишечного тракта (эти соли обладают слабящим эффектом).
ПДК сульфатов в питьевой воде составляет 500 мг/л.
Содержание
кремниевых кислот. Кремниевые кислоты различной формы (от коллоидной до ионодисперсной) встречаются в воде подземных и поверхностных источников. Кремний имеет малую растворимость, и его содержание в воде, как правило, невелико. Попадание кремния в воду происходит также с промышленными стоками предприятий, осуществляющих производство керамики, цемента, стекольных изделий, силикатных красок.
ПДК кремния составляет 10 мг/л. Использование воды, содержащей кремниевые кислоты, запрещено для питания котлов высокого давления – из-за образования силикатной накипи на стенках.
Фосфатов в воде обычно немного, поэтому их повышенное содержание сигналит о возможном загрязнении промышленными стоками или стоками с сельскохозяйственных полей. При повышенном содержании фосфатов усиленно развиваются сине-зелёные водоросли, выделяющие токсины в воду при отмирании.
ПДК соединений фосфора в питьевой воде - 3,5 мг/л.
Фториды и
йодиды. Фториды и йодиды имеют некоторую схожесть. Недостаток или избыток этих элементов в организме человека приводит к серьёзным заболеваниям. Например, недостаток (избыток) йода провоцирует заболевания щитовидной железы ("зоб"), развивающиеся, когда суточный рацион йода менее 0,003 мг или более 0,01 мг. Фториды содержатся в минералах - солях фтора. Содержание фтора в питьевой воде для сохранения здоровья человека должно находиться в пределах 0,7 - 1,5 мг/л (зависит от климата).
Поверхностные источники имеют, преимущественно, низкое содержание фтора (0,3-0,4 мг/л). Содержание фтора в поверхностных водах повышается следствие сброса промышленных фторсодержащих сточных вод или при контакте вод с почвами, насыщенными соединениями фтора. Так, артезианские и минеральные воды, контактирующие со фторсодержащими водовмещающими породами, имеют максимальную концентрацию фтора 5-27 мг/л и более. Важной характеристикой для здоровья человека является количество фтора в его суточном рационе. Обычно содержание фтора в суточном рационе составляет от 0,54 до 1,6 мг фтора (усреднено - 0,81 мг). Стоит отметить, что в организм человека с пищевыми продуктами поступает в 4-6 раз меньше фтора, чем с питьевой водой, имеющей оптимальное его содержание (1 мг/л).
При повышенном содержании фтора в воде (более 1,5 мг/л) появляется опасность развития у населения эндемического флюороза (т.н. "пятнистой эмали зубов"), рахита и малокровия. Эти заболевания сопровождаются характерным поражением зубов, нарушением процессов окостенения скелета, истощением организма. Поэтому в питьевой воде содержание фтора лимитируется. Фактом является и то, некоторое содержание фтора в воде необходимо для снижения уровня заболеваний, определяемых последствиями одонтогенной инфекции (сердечнососудистая патология, ревматизм, заболевания почек и др.). При употреблении воды с содержанием фтора менее 0,5 мг/л развивается кариес зубов, поэтому в таких случаях врачи рекомендуют пользоваться фторсодержащей зубной пастой. Фтор лучше усваивается организмом из воды. Исходя из вышеизложенного, оптимальной дозой фтора в питьевой воде является величина 0,7...1,2 мг/л.
ПДК фтора - 1,5 мг/л.
Окисляемость Перманганатная – параметр, обусловленный присутствием в воде органических веществ; отчасти он может сигнализировать о загрязнённости источника сточными водами. Количественное значение этих показателей и их соотношение позволяет косвенно судить о природе присутствующих в воде органических соединениях, веществ, а так же способах и эффективности очистки воды.
Этот показатель отражает общую концентрацию органики в воде. Природа органических веществ может быть самой разной - и гуминовые кислоты почв, и сложная органика растений, и химические соединения антропогенного происхождения. Для определения конкретных соединений используются другие методы.
Перманганатная окисляемость выражается в миллиграммах кислорода, пошедшего на окисление этих веществ, содержащихся в 1 дм3 воды.
Различают несколько видов окисляемости воды: перманганатную, бихроматную, иодатную. Наиболее высокая степень окисления достигается бихроматным методом. В практике водоочистки для природных малозагрязненных вод определяют перманганатную окисляемость, а в более загрязненных водах - как правило, бихроматную окисляемость (ХПК - "химическое потребление кислорода").
Величина окисляемости природных вод может варьироваться в широких пределах от долей миллиграммов до десятков миллиграммов О2 на литр воды. Поверхностные воды имеют более высокую окисляемость по сравнению с подземными. Это понятно - органика из почвы и растительного легче попадает в поверхностные воды, чем в грунтовые, чаще всего ограниченные глинистыми водоупорами. Вода равнинных рек как правило имеет окисляемость 5-12 мг О2 /дм3, рек с болотным питанием - десятки миллиграммов на 1 дм3. Подземные воды имеют в среднем окисляемость на уровне от сотых до десятых долей миллиграмма О2 /дм3. Хотя подземные воды в районах нефтегазовых месторождений, и торфяников могут иметь очень высокую окисляемость.
По требованиям СанПиН: величина перманганатной окисляемости воды не должна превышать 5,0 мг О2/л. Вода с перманганатной окисляемостью менее 5 мг О2/л считается чистой, так как СЭС оставляет определенные допуски по нормам для различных районов с превышениями, более 5 мг О2/л грязной. Но лучше по возможности снизить ее до минимума.
Содержание соединений железа.
В природных водах железо может встречаться в следующих видах:
- в истинно растворённом виде (двухвалентное железо Fe2+). Содержится обычно в артезианских скважинах (отсутствует растворенный кислород). Вода прозрачная бесцветная. Если содержание такого железа в ней высокое, то при отстаивании или нагреве вода становится желтовато-бурой;
- в нерастворённом виде (трёхвалентное железо Fe3+ ) содержится в поверхностных источниках водоснабжения. Вода прозрачная - с коричневато-бурым осадком или ярко выраженными хлопьями;
- в коллоидном состоянии или виде тонкодисперсной взвеси. Вода мутная, окрашенная, желтовато-коричневая опалесцирующая. Коллоидные частицы, находясь во взвешенном состоянии, не выпадают в осадок даже при длительном отстаивании;
- в виде так называемой железоорганики - солей железа и гуминовых и фульвокислот. Вода прозрачная, желтовато-коричневая;
- железобактерии, образующие коричневую слизь на водопроводных трубах.
Содержание железа в поверхностных водах средней полосы России - от 0,1 до 1,0 мг/дм
3 железа; в подземных водах эта величина достигает 15-20 мг/дм
3 и более. Важно проведение анализа на содержание железа в сточных водах. Особенно «засоряют» водоемы железом сточные воды предприятий металлообрабатывающей, металлургической, лакокрасочной промышленности, текстильной, а также сельскохозяйственные стоки. На концентрацию железа в воде влияют величина рН и содержание кислорода в воде. В колодезной и скважинной воде железо может находиться в окисленной и в восстановленной форме, двух и трех валентное, однако при отстаивании воды оно всегда окисляется и может выпадать в осадок.
СанПиН 2.1.4. 1074-01 допускают общее содержание железа не более 0,3 мг/л.
Считается, что железо не токсично для человеческого организма, но при длительном употреблении воды с избыточным содержанием железа может произойти отложение его соединений в тканях и органах человека. Вода, загрязненная железом, имеет неприятный вкус, приносит неудобства в быту. На ряде промышленных предприятий, использующих воду для промывки продукта при его изготовлении, например, в текстильной промышленности, даже небольшое содержание железа в воде значительно снижает качество продукции.
Марганец
Встречается в воде в аналогичных модификациях. Марганец – это металл, активизирующий ряд ферментов, участвующий в процессах дыхания, фотосинтеза, влияющий на кроветворение и минеральный обмен. При недостатке марганца в почве у растений наблюдаются хлорозы, некрозы, пятнистости. Поэтому почвы, бедные марганцем (карбонатные и пере известкованные), обогащаются марганцевыми удобрениями. Для животных недостаток этого элемента в кормах приводит к замедлению роста и развития, нарушению минерального обмена, развитию анемии. Человек страдает как от недостатка, так и от переизбытка марганца.
Нормы СанПиН 2.1.4. 1074-01 допускают содержание марганца в питьевой воде не более 0,1 мг/л.
Переизбыток марганца в воде может вызвать заболевание костной системы человека. Такая вода имеет неприятный металлический привкус. Ее длительное употребление приводит к отложению марганца в печени. Присутствие в воде марганца и железа способствует образованию железистых и марганцевых бактерий, продукты жизнедеятельности которых в трубах и теплообменных аппаратах вызывают уменьшение их сечения, иногда и полную их закупорку. Вода, используемая в пищевой, текстильной промышленности, при производстве пластмасс и др., должна содержать строго ограниченное количество железа и марганца.
Также переизбыток марганца приводит к окрашиванию белья при стирке, образованию черных пятен на сантехнике и посуде.
Натрий и
калий - попадание этих элементов в подземные воды происходит в процессе растворения коренных пород. Основной источник натрия в природных водах - залежи поваренной соли NaCl, возникшие в местах нахождения древних морей. Калий в водах встречается реже – из-за его поглощения почвой и растениями.
Натрий играет важную биологическую роль для большинства форм жизни на Земле, в том числе и для человека. Человеческий организм содержит примерно 100 г натрия. Ионами натрия выполняется задача активизации ферментативного обмена в организме человека.
По нормам СанПиН 2.1.4. 1074-01 ПДК натрия - 200 мг/л. Избыток натрия в воде и пище провоцирует у человека развитие гипертензии и гипертонии.
Калий способствует усилению выведения воды из организма. Это его свойство используется для облегчения функционирования сердечнососудистой системы при ее недостаточности, исчезновения или существенного уменьшения отеков. Недостаток калия в организме приводит к нарушениям функций нервно-мышечной (параличи и парезы) и сердечнососудистой систем и способствует депрессии, дискоординации движений, мышечной гипотонии, судорогам, артериальной гипотонии, изменениям на ЭКГ, нефритам, энтеритам и др. ПДК калия - 20 мг/л.
Медь, цинк, кадмий, мышьяк, свинец, никель, хром и
ртуть – попадание этих элементов в источники водоснабжения происходит преимущественно с промышленными стоками. Рост содержания меди и цинка может также являться следствием коррозии оцинкованных и медных водопроводных труб в случае повышенного содержания агрессивной углекислоты.
По нормам СанПиН ПДК этих элементов составляет: для меди - 1,0 мг/л; цинка - 5,0 мг/л; свинца - 0,03 мг/л; кадмия - 0,001 мг/л; никеля - 0,1 мг/л (в странах ЕС - 0,05 мг/л), мышьяка - 0,05 мг/л; хрома Cr3+ - 0,5 мг/л, ртути - 0,0005 мг/л; хрома Cr4+ - 0,05 мг/л.
Все эти соединения - тяжёлые металлы, обладающие кумулятивным действием, то есть они имеют свойство накапливаться в организме.
Кадмий очень токсичен. Накопление кадмия в организме может приводить к таким заболеваниям, как анемия, поражение печени, почек и легких, кардиопатия, эмфизема легких, остеопороз, деформация скелета, гипертония. Избыток этого элемента провоцирует и усиливает дефицит Se и Zn. Симптомами кадмиевого отравления являются поражение центральной нервной системы, белок в моче, острые костные боли, дисфункция половых органов. Все химические формы кадмия представляют опасность.
Алюминий – легкий металл серебристо-белого цвета. В первую очередь его попадание в воду происходит в процессе водоподготовки - в составе коагулянтов и при сбросе сточных вод переработки бокситов.
В воде ПДК солей алюминия составляет 0,5 мг/л.
При избытке алюминия в воде происходит повреждение центральной нервной системы человека.
Бор и
селен – присутствие этих элементов в некоторых природных водах обнаруживается в весьма незначительной концентрации. Необходимо помнить, что их повышенная концентрация приводит к серьёзному отравлению.
Содержание газов. Вода природных источников содержит чаще всего следующие газы: кислород О
2, диоксид углерода (углекислый газ) СО
2 , сероводород Н
2S.
Кислород пребывает в воде в растворенном виде. В подземных водах растворенный кислород отсутствует. Его содержание в поверхностных водах зависит от температуры воды, а также определяется интенсивностью процессов обогащения или обеднения воды кислородом, достигая до 14 мг/л.
Даже значительное содержание
кислорода и
двуокиси углерода не ухудшает качество питьевой воды, способствуя, в то же время, росту коррозии металла. Повышение температуры воды, а также ее подвижность усиливают процесс коррозии. Повышенное содержание в воде агрессивной двуокиси углерода делает подверженными коррозии также стенки бетонных труб и резервуаров. Присутствие кислорода не допустимо в питательной воде паровых котлов среднего и высокого давления.
Сероводород имеет свойство придавать воде характерный неприятный запах и вызывать коррозию металлических стенок котлов, баков и труб. Из-за этого не допускается присутствие сероводорода в воде хозяйственно-питьевого назначения и в воде для большинства производственных нужд.
Вещества, содержащиеся в воде и их свойства, ухудшающие качество питьевой воды и вредно влияющие на организм человека. Соединения азота.
К азотосодержащим веществам относятся
нитриты NO
2- ,
нитраты NO
3- и
аммонийные соли NH
4+, почти всегда присутствующие во всех водах, в том числе подземных. Их наличие свидетельствует о том, что в воде имеются органические вещества животного происхождения. Эти вещества образуются в результате распада органических примесей, преимущественно - мочевины и белков, которые попадают в воду с бытовыми сточными водами. Рассматриваемая группа ионов находится в тесной взаимосвязи.
Первый продукт распада -
аммиак (аммонийный азот), образуется в результате распада белков и является показателем свежего фекального загрязнения. Окисление ионов аммония до нитратов и нитритов в природной воде осуществляется бактериями Nitrobacter и Nitrosomonas.
Нитриты - лучший показатель свежего фекального загрязнения воды, особенно если одновременно повышенно содержание аммиака и нитритов.
Нитраты -показатель более давнего органического фекального загрязнения воды. Содержание нитратов вместе с аммиаком и нитритами недопустимо.
Таким образом, наличие, количество и соотношение в воде азотсодержащих соединений позволяет судить о том, как сильно и как давно вода заражена продуктами жизнедеятельности человека. При отсутствии в воде аммиака и, в то же время, наличии нитритов и особенно нитратов можно сделать вывод, что водоем подвергся загрязнению давно, и за это время произошло самоочищение воды. Если в водоеме присутствует аммиак и нет нитратов, значит, загрязнение воды органическими веществами случилось недавно. В питьевой воде не допускается содержание аммиака и нитритов.
ПДК в воде: аммоний - 2,0 мг/л; нитриты - 3,0 мг/л; нитраты - 45,0 мг/л.
Если концентрация иона аммония в воде превышает фоновые значения, значит, загрязнение произошло недавно, а источник загрязнения находится близко. Это могут быть животноводческие фермы, коммунальные очистные сооружения, скопления азотных удобрений, навоза, поселения, отстойники промышленных отходов и др.
При употреблении воды с повышенным содержанием нитратов и нитритов у человека нарушается окислительная функция крови.
Хлор вводится в питьевую воду при её обеззараживание. Обеззараживающее действие хлор проявляет, окисляя или хлорируя (замещая) молекулы веществ, входящие в состав цитоплазмы клеток бактерий, в результате чего бактерии гибнут. Чрезвычайно чувствительными к хлору являются возбудители дизентерии, брюшного тифа, холеры и паратифов. Сравнительно малые дозы хлора дезинфицируют даже сильно заражённую бактериями воду. Однако не происходит полной стерилизации воды из-за сохраняющих жизнеспособность отдельных хлоррезистентных особей.
Свободный хлор - вредное для здоровья человека вещество, поэтому в питьевой воде централизованного водоснабжения гигиеническими нормами СанПиН строго регламентируется содержание остаточного свободного хлора. СанПиН устанавливает верхнюю и минимально-допустимую границы содержания свободного остаточного хлора. Проблема в том, что, хотя воду и обеззараживают на станции водоочистки, на пути к потребителю она подвергается риску вторичного заражения. Например, в стальной подземной магистрали могут быть свищи, через которые в магистральную воду попадают почвенные загрязнения.
Поэтому нормы СанПиН2.1.4. 1074-01 предусматривают содержание остаточного хлора в водопроводной воде не менее 0,3 мг/л и не более 0,5 мг/л.
Хлор токсичен и является сильным аллергиком, поэтому хлорированная вода оказывает неблагоприятное воздействие на кожу и слизистые оболочки. Это и покраснения различных участков кожи, и проявления аллергического конъюктевита (отек век, жжение, слезотечение, болевые ощущения в области глаз). Хлор также вредно воздействует на дыхательную систему: в результате пребывания в бассейне с хлорированной водой в течение нескольких минут у 60% пловцов наблюдается проявление бронхоспазма.
Около 10% хлора, применяющегося при хлорировании воды, образуют хлорсодержащие соединения, такие как хлороформ, дихлорэтан, четырёххлористый углерод, тетрахлоэтилен, трихлорэтан. 70 - 90 % образующихся при водоподготовке хлорсодержащих веществ составляет хлороформ. Хлороформ способствует профессиональным хроническим отравлениям с преимущественным поражением печени и центральной нервной системы.
Также при хлорировании существует вероятность образования диоксинов, являющихся чрезвычайно токсичными соединениями. Высокая степень токсичности хлорированной воды многократно увеличивает риск развития онкологии. Так, американские эксперты считают хлорсодержащие вещества в питьевой воде косвенно или непосредственно виновными в 20 онкозаболеваниях на 1 млн. жителей.
Сероводород встречается в подземных водах и имеет преимущественно неорганическое происхождение.
В природе происходит постоянное образование этого газа при разложении белковых веществ. Он имеет характерный неприятный запах; провоцирует коррозию металлических стенок баков, котлов и труб; является общеклеточным и каталитическим ядом. При соединении с железом образует черный осадок сернистого железа FeS. Все вышесказанное является основанием для полного удаления сероводорода из воды хозяйственно-питьевого назначения.
Микробиологические показатели. Общее микробное число (ОМЧ) определяется количеством бактерий, содержащихся в 1 мл воды. Согласно требованиям ГОСТ, в питьевой воде не должно содержаться более 100 бактерий в 1 мл.
Количество бактерий группы кишечной палочки представляет особую важность для санитарной оценки воды. Наличие в воде кишечной палочки - свидетельство загрязнении ее фекальными стоками и, как следствие, риска попадания в нее болезнетворных бактерий. Определение наличия патогенных бактерий при биологическом анализе воды затруднено, и бактериологические исследования сводятся к определению общего числа бактерий в 1 мл воды, растущих при 37ºС, и кишечной палочки - бактерии коли. Наличие последней сигнализирует о загрязнении воды выделениями людей, животных и т.п. Минимальный объем испытуемой воды, мл, приходящейся на одну кишечную палочку, называется колититром, а количество кишечных палочек в 1 л воды - коли-индексом. По ГОСТ 2874-82 допускается коли-индекс до 3, колититр - не менее 300, а общее число бактерий в 1 мл - до 100.
По нормам СанПиН допустимо общее микробное число 50 КОЕ/мл, общие колиформные бактерии (ОКБ) КОЕ/100мл и термотолетарные колиформные бактерии (ТКБ) КОЕ/100мл - не допускаются.
Патогенные бактерии и вирусы, находящиеся в воде, могут вызвать заболевания дизентерией, брюшным тифом, паратифом, амебиазом, холерой, диареей, бруцеллезом, инфекционным гепатитом, туберкулезом, острым гастроэнтеритом, сибирской язвой, полиомиелитом, туляремией и др.